Флюс. Лечение флюса

Опубликовано: 16.04.2017

видео Флюс. Лечение флюса

Гнойный абсцесс верхушки корня в результате вытеснения штифта за пределы корня зуба

Флюс на десне (либо как уже упоминалось ранее одонтогенный периостит), это воспаление гнойного нрава, которое поражает надкостницу, тело челюсти либо альвеолярный отросток. Формируется в процессе инфицирования пародонта зуба, после перенесённых инфекционно-воспалительных либо стоматологических болезней.

Найти наличие периостита можно по образовавшейся около десны шишке, которая просто щупается языком. В этом новообразовании начинает собираться гной. При зрительном осмотре флюс на десне проявляется ярко-красным цветом (в более запущенной форме цвет меняется на гнойно-белый). У пациента возникает припухлость и отёчность мягеньких тканей лица. Образовавшееся уплотнение вызывает боль при его нажатии, которая отдаётся в область головы, глаз и ушей. Формирование флюса

Полость зуба заполнена соединительной тканью (пульпой). Эта ткань имеет рыхлую волокнистую структуру. Состоит из кровеносных и лимфатических сосудов, также нервных окончаний.

Когда на поверхности зуба возникает кариес, бактерии попадают в структуру пульпы, действуя на неё разрушающе. Это вызывает сильный болевой синдром. С течением времени заразный процесс повреждает пульпу стопроцентно, и она отмирает. На этом шаге боль прекращается. Конкретно этот момент и вводит многих пациентов в заблуждение. Если приступы боли закончились, означает флюс на десне вскрылся без помощи других и поход к доктору можно отложить.

По сути воспалительный процесс длится. Зараза благополучно плодится, повреждая корень зуба и переходя на ткани надкостницы. Флюс приобретает приобретенную форму. Сейчас гной начинает накапливаться в самой десне, разрушая ткани зубочелюстной системы. По кровяным сосудам зараза начинает разноситься по всему организму и угрожает пациенту инфецированием крови.

Предпосылки формирования флюса на десне

Стоматологи выделяют 5 главных причин, которые содействуют формированию периостита: несвоевременное исцеление пульпита либо кариеса, своевременное, но плохое исцеление этих болезней, в тканях дёсен имеется сопутствующее воспаление. Подробнее о каждом из этих причин. Случай с кариесом уже был описан выше. Зараза, которая находится в кариозной полости начинает просачиваться в пульпу, где благополучно развивается воспаление. При периодонтите флюс начинает формироваться не в пульпе, а в слизистой десны вокруг зуба. В данном случае, у пациента стремительнее развивается отёк мягеньких тканей. Некачественно проведённая процедура пломбирования зубных каналов нередко завершается формированием флюса. Если в корне зуба остались неопломбированные участки, в их полости может начать развиваться зараза. С течением времени она выходит за границы зубной единицы и поражает ткани зубочелюстной системы. К сопутствующим болезням, которые содействуют формированию флюса, можно отнести пародонтит. Воспалённые ткани создают пародонтальные кармашки, где фактически во всех случаях уже находятся зубные отложения, содействующие скоплению гноя. В случаях, когда пародонтальный кармашек имеет неглубокое образование, гной выводиться без помощи других. При достаточно глубочайшем кармашке, гной собирается снутри, образовывая флюс и припухлость. Также сопутствующими болезнями могут выступать фурункулёз и ангина с уже имеющимися очагами приобретенной инфекции, которая просто попадает в мельчайшие повреждения слизистой рта. Предпосылкой нарыва могут стать временные пломбы, которые инсталлируются при лечении кариозных повреждений. Такие пломбы имеют хрупкую структуру и не рассчитаны на долгий период использования. Некие пациенты после установки таковой пломбы игнорируют следующее посещение дантиста, чтоб поменять пломбировочный материал. Временная пломба начинает рассыпаться, образовывая пустоты в зубе, где благополучно плодятся бактерии.

Периостит может начать сформировывать после механических повреждений зубочелюстной системы (ушибы либо травмы). Также когда дантист нарушил правила асептики и в ткани зуба была занесена зараза при лечении других болезней.

Флюс на десне у ребёнка

В детской стоматологии образование флюса тоже не является редкостью. Инфицирование мягеньких тканей с следующим нагноением почаще происходит в период сменного прикуса (смена молочных зубных единиц на неизменные). Возникновение периостита у ребёнка должно послужить сигналом для родителей, что гигиена полости рта проводится с нарушением общих правил и во рту малыша уже имеются стоматологические трудности.

Спецы отмечают 2 главных предпосылки развития периостита у ребёнка. Распространённая причина флюса на десне у ребёнка – молочный зуб выпал, а несоответствующая гигиена полости рта привела к тому, что в образовавшейся лунке начался воспалительный процесс. Игнорирование стоматологической помощи приведёт к потере неизменного зуба, который подпадёт под воздействие гнойных воспалений ещё даже не сформировавшись. Избежать формирование флюса по этой причине можно с помощью постоянного и правильного проведения гигиенических процедур. Более распространённой предпосылкой считается развитие на молочных зубах ребёнка кариозных повреждений. Бактерии, подтачивающие зуб, равномерно подбираются к его пульпе. До того времени, пока пульпа стопроцентно не разрушенная, ребёнок будет сетовать на боли в десне, ушах, глаза и голове. Сходу после разрушения пульпы боли закончятся, а бактериальная зараза начнёт распространяться далее по тканям зубочелюстной системы.

Принципиально: Для ребёнка последствия невылеченного флюса могут означать утрату ещё не сформировавшихся неизменных зубных единиц, также инфецирование крови с следующим смертельным финалом.

Исцеление периостита в детской стоматологии почаще завершается удалением зуба и следующим исцелением поражённой костной ткани, также десны. Симптоматика

Перепутать симптомы периостита с другим стоматологическим болезнью фактически нереально. Десна вокруг поражённого зуба начинает уплотняться. Это уплотнение болит и быстро возрастает в размере. Зависимо от места расположения флюса у пациента начинают отекать мягенькие ткани. Когда нарыв формируется в зубных единицах нижней челюсти – отёк распространяется на щёки и лимфатические узлы. При формировании нарыва в верхних зубных единицах могут набухать губки, щёки и веки. Сопутствующие периоститу симптомы: увеличение температуры тела до 38 °C; острая зубная боль, которая усиливается при мельчайшем нажатии на повреждённый участок (болевой синдром проявляется при очистке зубов и принятии еды); возникновение гнойной шишки, что активно разрастается, увеличиваясь в размерах; боль распространяется на уши, глаза и голову (зависимо от локализации нарыва).

Выраженность симптомов будет зависеть от приобретенного либо острого течения воспалительного процесса. Острое течение заболевания сопровождается резвым распространением отёчности в окрестные мягенькие ткани. Во время приобретенного проявления периостита, воспалительный процесс развивается медлительно, а дёсны и челюстные кости в области поражённого зуба утолщаются.




Что такое абсцесс?


Удаление гноя из десны