Елена Малышева. Симптомы и лечение отита среднего уха

Опубликовано: 16.04.2017

Повреждение ушной раковины может быть в итоге тупой, колото-резанной, огнестрельной, тепловой (ожоги и отморожения) либо хим травмы уха. Тупая травма уха и его ранение могут сопровождаться деструкцией хрящей ушной раковины, ее полным либо частичным отрывом, образованием гематомы. Ушиб ушной раковины часто приводит к скоплению крови меж хрящом и перихондрием. В итоге ухо преобразуется в красноватую аморфную массу. Схожая травма уха может осложниться инфицированием с развитием абсцесса либо некроза хрящевой ткани, с помощью которого ухо приобретает сходство с цветной капустой.

Повреждение внешнего слухового прохода встречается пореже, чем травма ушной раковины, и часто смешивается с ней. Оно бывает ограниченно хрящевой частью слухового прохода либо распространяется на его костную часть. Предпосылкой травмы уха с повреждением слухового прохода может быть пулевое либо осколочное ранение- удар острым либо тупым предметом в область внешнего отверстия слухового прохода- попадание в слуховой проход постороннего тела, едких хим веществ, огня, жаркого пара либо воды. Сильный удар в нижнюю челюсть способен вызвать травму уха с переломом фронтальной стены костной части слухового прохода.

При травме уха с повреждением слухового прохода пострадавший сетует на боль в ухе, кровотечение из него, чувство сильной заложенности уха. При кровотечении сгустки крови накапливаются в слуховом проходе и обтурируют его, вызывая выраженную кондуктивную тугоухость. Если травма уха не сопровождается повреждением барабанной перепонки, то после извлечения кровяных сгустков наблюдается полное восстановление слуха. Тепловые и в особенности хим ожоги внешнего слухового прохода приводят к образованию перекрывающих его просвет рубцов, развитию стеноза либо полной атрезии слухового прохода.